.


а здесь я разместил много всяких фоток о себе
всякие приколы, которые происходили  со мной
мои дела, чем зарабатываю
решил я высказаться о наболевшем
виртуальное путешествие по Таллину


сюда можно чего-нибудб чиркнуть
написать мне письмо

Набрёл я на сайт о музыке 80-х... Прочитав ностальгические воспоминания о тех временах не удержался и тоже написал туда статью, как тогда было прикольно...

Классное было время, много чего вспоминаю до сих пор.
Жил (впрочем почти и сейчас) живу в Таллине. Это Прибалтика. При СССР и сейчас - заграница. Советские туристы ездили "взагранку" без загранпаспорта по турпутёвкам. Частенько наблюдал, как с туристического поезда на БалтиЯм (Балтийский вокзал в Таллине) народ наперегонки устремлялся в шопинг по городу. Обратно чего только не тащили! В-основном пластмассовые тазы, ванночки, в сумках я не рылся :))) Называлась эта операция походу "Саранча-туризм". В Прибалтике было очень хорошее снабжение! Возможно даже лучше, чем в Москве. По крайней мере такое понятие как "очередь за колбасой" отсутствовало. Колбас было как минимум 5 сортов и за ними никто не давился в очередях. Но общесоветский дефицит безусловно был! Сам стоял в очередях за "выкинутым" болгарским горошком, а ещё была мода на "пакеты", когда было что-то особо вкусное, но в нагрузку давали залежалое. "Пакетом", типа чешские леденцы, сгущёнка, зелёный горошек, и ещё что-то ненужное в большом ассортименте, что обычно скорее всего выкидывалось. Таллин - родина советского "западного дефицита". Таллинский завод безалкогольных напитков выпускал и снабжал пол-СССР Фантой, Пепси, причём с 80-го года… Кокакола только с середины 80-х появилась в магазинах. По 45 копеек бутылка. А ещё "КАЛЕВ" выпустил "жувачки"-подушечки.. пепси-кольная, мятная. В магазинах периодически появлялся манговый сок в банках с колечком - это было вообще круто! Школьная форма была практически джинсовая, потом после середины 80-х её заменили на синее ПШ… мы смотрели "фины" по телеку… До Хельсинки 80 км и показывало стабильно YLE-1, YLE-2, сигнал не глушили! С тех пор мы уже привыкшие видеть рекламу… Хубба-Бубба! И все знали, судя по рекламе, что фины - любители соусов…Смотрели Диснеевские мультики, "Крёстный отец" в оригинале с финскими субтитрами. Когда фины сделали 3 и 4 канал на дециметровом диапазоне, весь Таллин разослал письма родственникам со всего ССР с криком о помощи достать дециметровую приставку, которая была сметена с магазина "Экран" и "Рекорд" в экранно-рекордное время. Фильмов классных прибавилось! Особенно поздно вечером. 10 серий фантастического фильма "Виктори", где инопланетяне любили кушать крыс, этот фильм потом рекламировали в 90-м году в Германии (где я служил) офицерские детишки-школьники, типа "только появилось, достали!" я их разочаровал, я этот фильм посмотрел уже года 3-4 назад …
Помниться Олимпиада-80, мало кто помнит и знает, но она кроме Москвы проходила и в Таллине! Мы тогда совсем мелкими шкодниками были… В Олимпийском центре стояли автоматы газировки импортные, "нахаляву" мы в них упивались Фантой и Пепси до упаду. В школу приносили фирменные стаканчики от них, всякие жувачки с наклейками. Менялись. Менты нас гоняли, драли уши, менты были добрые и хорошие! Их боялись чисто символически и уважительно, милиционер ведь!
Во дворах были очень популярны игры. Как только растаивает снег - играли в "пробки". Обычная без надписи (с обычного лимонада, "Жигулёвского") номиналом один, "PEPSI", "FANTA" (кстати было круто, что надписи были на латинке!) - пять пробок, какого-нибудь импортного пива - 11 пробок, чешского - 9 пробок. Выливали биты из свинца в ложках (добывали его поздно вечером с "самолётки" - Вторцветмет за 15 средней школой в аккумуляторах), пробки в-основном искали за магазинами, в стеклотарах, я любил порыться в коробочке у окошка лимонадного магазинчика в бане, там навалом было "PEPSI". Ближе к лету, когда всё кругом подсыхало, а иногда даже и ближе к осени, играли в "пекаря" ("попа"), бросали палки по банкам (которых не хватало, дефицит, я обычно бегал в подъезд на верхнюю лестничную площадку и тырил соседские банки из-под горошка). Дрались за банки с "пекарем", получали звания "вальтов", "королей", "тузов".
А ещё очень была популярна в школе игра в "трясучку". Это когда мелочь раскладываешь на ладони, второй рукой накрываешь и "трясёшь", с кем играешь, говорит когда захочет "стоп" и называет "орёл" или "решка" и забирает себе то, что там выпало. Я брал с собой в школу обычно копеек 40-50, чтоб сильно не проиграться и часто приходил с 3-4 рублями в кармане.
Музыка.. музыка - это вещь. До сих пор слушаю ту старую добрую музыку. Особенно пёрло от сборников типа "Maxmix", "The best of italo disco". А когда я у одного парня переписал альбом группы "Videokids" я был очень долго крут в глазах одноклассников. Теперь у меня много музыки той уже в мр3 с СиДи носителей. А тогда я бегал в магазин неликвидов и покупал бракованые кассеты (Таллинский завод музыкальных кассет), брак заключался в том, что то корпус пластмассовый был неподрезан, то наклейка кривая, то запись этикетке не соответствовала. Но тогда была уже BASF-овская плёнка в совдеповском корпусе, и стояла такая кассета всего-то около рубля. Когда кооперативы стали продавать переводные буквы (нажмёшь КОХИНОРовским карандашом на неё, она и переклеится), я стал рисовать этикетки сам. Вырезал аккуратно лезвием этикетку с мелированой бумаги, заштриховывал фломастером и делал гордые надписи (DEPECHE MODE) переводными буквами.
Записи мне "доставали" ребята с "дискоклуба" при школе. За умеренную плату я всегда имел только что вышедшие сборники, альбомы. И как-то раз когда в России только начинали слушать "Юра Вумен, Вася мен", у меня был уже второй альбом этих "Бэд Бойз Блу"! У меня переписывало полдвора и полкласса. Я же, будучи школьным фотографом и научившись делать цветные фотографии вручную (парево ещё то! Это вам не ЭКСПРЕССКОДАК за 1 час!), спекулировал вовсю перепечатками с постеров из финского журнала "СУОССИККИ".
Я из "многодетной" семьи. Нас трое детей. В школе был "положен" бесплатный обед. Школьный стереотип был - я "бедный". Какой нафиг бедный? У меня был самый крутой тогда в школе калькулятор! Японский Casio. Я его берёг, пока какая-то скотина не стащила его лет 5 назад на строительной выставке, где я участвовал… Мать мне купила его в "комке" за 100 рублей - ползарплаты высококлассной швеи. Первая покупка - советский калькулятор за 25 рублей с красными светящимися нитями цифрами накрылся на второй день. Причём я его берёг! Вернули по гарантии. Поэтому мама со словами "говно больше не будем брать" купила этот ценный и авторитетный девайс.
Летом я всё время практически ездил в деревню в Ярославскую область. Так как был в РФ кругом дефицит во всём, то мы обычно с собой затарившись всем необходимым вплоть до макарон, отправляли багажом два чемодана. Этим себя избавляли от поисков элементарной тушёнки, сахара-песка, макарон.
Представляете, приезжаю я донашивать школьную форму в деревню (туда также съезжался народ с Ярославля, Вологды, Питера, Мурманска), пью "Pepsi", слушаю самые новые записи, магнитофон "Протон-401" у меня весь в наклейках, на руках часы с 7 мелодиями. У местного народа - шок! Банки с кольцами они только с железки собирают, естественно выпитые помятые и выкинутые в очко с помощью педали со скорого поезда "Москва-Пекин", джинсы это предел мечтаний, а не обычная школьная форма. Да я был просто крут. Приехал, понимаешь, из-за границы… Мультики смотрю диснеевские… да бесполезно было объяснять, никто этого просто не знал и не видел! Приехал как-то один парень с Москвы, (вот я сейчас не замечаю, много друзей из Москвы, классные парни), но тогда он "выпендривался" - это факт! Было очень заметно! Маскофский пацан. Так он со своими выпендронами и рядом не стоял со мной.. я не выпендривался, это была просто жизнь… Как-то подружился с парнем из Выборга, Толик. Классный парень, он тоже там "фины" смотрел и продвинут был! Много обсуждали, вообщем нашли друг друга!
Как-то раз вечером ходили на концерт Аллегровой и "Электроклуба". Нахаляву. Горхолл им. Ленина. Там внизу где служебная территория есть огромные ворота - КАМАЗ легко въедет до самой сцены - разгрузить реквизит. Так мы толпой человек в 50 (солдаты со стройбата помогали) взяли за нижнюю кромку ворот и все "На раз" подняли эти ворота и снизу по коридорам попали прямо в зал. Вбегая в коридор я заметил, что задвижка ворот просто выдрана была из бетонной стены… Вваливаемся мы из корридора этого в зал, в одежде! В куртках! На входе у сцены на меня сзади набросилась какая-то администраторша в миниюбке, вцепилась когтями в шею, поцарапала аж, зараза… Я протиснулся в толпу, сбросил её с себя, а потом быстро снял куртку, бросил на сидение и стал также как все прыгать у сцены, руки вверх… Эта администраторша протиснулась около меня, посмотрела в лицо и поползла по толпе ловить меня дальше. Хорошо башка варила в плане маскировки! Моментально сообразил! А много народу прорвавшегося выводили из зала. Я допрыгал до конца выступления. На "Электроклуб" мне было пофиг, важен был сам спонтанный процесс!
С огромными положительными эмоциями вспоминаю так называемые "двухнедельные военные сборы" при школе (тогда был переход из 9-го сразу типа в 11-й класс). Поясню суть процесса. Военкомат финансировал двухнедельные "военные курсы" для тех, кто закончил 9-й класс и переходил в выпускной. Условия и распорядок максимально приближенные к армейским. Спали дома, приходили к 8 утра в выделенную для этой цели школу. Политзанятия, завтрак. Развод на мероприятия, типа физподготовки, строевой, знакомства с устройствами всяких военных фенечек и т.п., затем обед, затем опять занятия, ужин и по домам спать. Нашей русской 15-й школе выделили кабинет немецкого языка в 8-й эстонской школе. Поначалу вели себя культурно, но потом освоившись, вскрыли опечатаные шкафы, ничего особенно не воровали, а по-приколу. Открыли окна, рядом была троллейбусно-автобусная остановка. На максимальную громкость врубили бобинный магнитофон с немецкими маршами. Нам пофиг было, что они коммунистические. По интонации и на немецком языке смахивало на геббельсовскую пропаганду, народ на остановке косился на наш кабинет, офигевая. Мы корчились в окне, с деревянными автоматами марширую по подоконнику. Все настолько устали ржать, что никто не смог подтянуться потом. Наша мужская сборная с параллельных классов была самой неуправляемой из всего собранного района. Военрук "Бориска" не мог ничё сделать, мы забивали "козла" в карты, вместо кросса половина после первого круга по стадиону разбегалась по кустам загорать, курить, вторая половина разбегалась после второго круга… До конца кросс бегали двое - Серёга Колечёнок (он очень хотел поступить в Рязанское, но в итоге вообще армии испугался) и Тармо, его кореш в те моменты. Учится строевой? Да ну нафиг, мы лучше за пивом сгоняем или за чем покрепче. Там рядом к вечеру открывался спиртной отдел у магазина "МИНСК", там была знакомая "Группа захвата" - наглые мужичонки, им даёшь денег на пять пузырей, они раскидывают всю очередь, покупают и приносят тебе 4, один пузырь забирая себе "за работу". На всё уходило минут 10 и никогда не обманывали! Завтракали, обедали, ужнали "на убой". Кормили как никогда хорошо, разнообразно и вкусно! Много народу шланговало, поэтому каждому доставалось по две-три порции, сосиску прицепив на вилку пускали по кругу: "кто последний откусит, тот дурак!". Вечером после сборов шли на Финский залив купаться. Как-то в лесопарке нас военрук пытался заставить копать окопы. Ну мы изобразили "бобиков по нужде" и забили болт на это всё. Зато нашли миномётную мину с фашисткой свастикой в хорошем состоянии.. сразу посыпались предложение, что с ней делать… "давайте в костёр положим…", "а давайте под транвай", "давайте до 1 сентября сохраним и на урок литературы принесём…". Военрук нервничал, кричал положить аккуратно на песок и вызвать сапёров. Кто-то заодно предложил вызвать группу "альфа" из Москвы… Но мину куда-то всё-таки замылили - больше её никто не видел. Зато на стрельбище поехали все. Но нас там разочаровали. Дали по три патрона одиночными и девять очередью. Зато мы оторвались на следующих сборах через год с другим, молодым военруком, расстреляв целый цинк трассеров. У меня после тех стрельб дома автоматных патронов с зелёными метками на пулях штук 100 рассыпано было. Младший брат с сестрой ими в войнушку играли.
Сдавали плаванье. Я решил по-своему плыть. Старт. Все рванули по-сабачьи… Я под воду… Потом с трибуны говорили, что я под водой всех опередил. Но с непривычки у меня начало резать глаза (я натренирован был в деревне под водой плавать, но прошёл год, это был июнь и я ещё не успел снова привыкнуть к воде), я их закрыл на несколько секунд, открываю - я в каком-то углу, всплыл - на меня кто-то плывёт… я догадался я залез на соседнюю последнюю дорожку, не успел воздуха набрать поплыл обратно на свою, потом вынырнул и всёже пришёл примерно 4 или 5-м. Если б я не замешкался, то первым б под водой проплыл б 50 метров - обидно, но ладно.
Вот ещё.. помню как Брежнев умер. Я пошёл выносить мусор. На помойке мимо пробегает Серёга и со смехом, прикалываясь говорит, что гомосек сдох. Мне было неприятно за его поведение. Как так можно говорить! Я ему не поверил. НЕ МОЖЕТ БРЕЖНЕВ умереть! Но занятия отменили и все этому тихо радовались. Дня три по телеку было "леблядиное" озеро, скрипичные концерты, органные напевы. Традиция…Но нам было пофиг. Мы слушали "Голос Америки" и смотрели мультики и боевики со Шварцнеггером по "финам".
Помню в деревне приколы. Накануне "Дня железнодорожника" с пригородного поезда с прицепного товарного вагона (по станциям продукты в магазины развозит) выгружали бухло. Поезд обычно стоит минут 5. Тут уже полчаса задерживается. Бухло выгружают. Нам пацанам стало интересно. Сбегали посмотреть… Полперрона заставлено Портвейном777, Солнцедаром и родной беленькой. А вместо обычного одного целых ДВА товарных прицелено к пригородному! Знали снабженцы, что на нашей станции много опойков-железнодоржников живёт. Через час поезд отправили… Но на обратном пути……. Поезд снова разгружали!!!! Ещё полчаса! Офигеть! Целый вагон бухла в маленький станционный магазинчик. Был это примерно год 84-85.
Тогда же летом смерчь пронёсся по Ивановской, Ярославской, Костромской, Владимирской областям. Нас тоже чуток потрепало. Сидим, вдруг небо потемнело. Ветер сильный. Калитка у избы захлопала, жуть была! Бабы за печку спрятались и вой подняли! А нам по приколу, мы дверь колом подпёрли и сидим смотрим. Вот крыша у сарая полетела к соседу в огород, вот сруб колодца покатился к нему же. Деревья начали падать, что-то сверху по дому долбануло. Соседская крыша на нашу приземлилась. Мы ржали до слёз как вёдра побежали в лес. Это было что-то!!! Потом сверкнула молния, прямо на глазах ударила в трансформатор, свет погас на всей станции. Бабы завыли ещё громче. А нам не страшно, мы покатываемся со смеху. Это мы потом из новостей узнали, что было много погибших, но в стиле тех времён потери были многократно приуменьшены. Я потом ходил и на фотоаппарат документировал последствия. До сих пор чёрно-белый фотоплёночный архив у меня хранится аккуратно. Надо как-то всё сосканить будет. Такая история!
Спасибо друзья за классный сайт и ностальгию!

обратно на МЫСЛИ

 
w
design: Dohtur Ф
использование материалов сайта с разрешения автора У все права защищены чиста канкретна!
 
Сайт создан в системе uCoz